Für Betriebe, die Mitarbeiter ohne Berufsabschluss beschäftigen, hat der VESBE mit seinem Bildungsprogramm ein Angebot, das beiden Seiten nutzt: den Mitarbeitern und den Betrieben.

Gemeint ist die Möglichkeit der Teilqualifizierung mit IHK-Abschluss.
Teilqualifizierungen bieten Ihnen und Ihren Mitarbeitern Flexibilität. Zum einen wird der Mitarbeiter modular, also themen- und praxisbezogen, auf einen schnellen Einstieg in das (neue) Aufgabengebiet vorbereitet und ist somit innerhalb weniger Wochen bereits qualifiziert einsatzfähig.
Und: werden alle Module belegt, kann der Teilnehmende innerhalb von 16 Monaten sogar einen regulären IHK-Berufsabschluss erlangen.

Teilqualifizierungen sind u.a. für die Berufe „Fachkraft für Metalltechnik“, „Maschinen- und Anlagenführer/-in“ (Schwerpunkt Metall- und Kunststofftechnik) und Fachlagerist möglich. Auch Umschulungen werden angeboten.

Ein wichtiger Aspekt für Unternehmen: wird ihr Mitarbeiter für die Teilqualifizierung freigestellt, übernimmt für die Zeit der Qualifizierungsmaßnahme das Jobcenter die Kosten. Die Teilnehmer werden in kleinen Lerngruppen mit individuellen Fördermöglichkeiten auf die IHK-Kompetenzfeststellungen vorbereitet. Die Lerninhalte sind stark praxisorientiert und gliedern sich in mehrere Module.

Aktuelle Kursstarts in Hennef:

• Fachkraft für Metalltechnik
    TQ1 – 04.06.2018
  • Fachlagerist
    TQ1 – 06.06.2018
  • Maschinen- und Anlagenführer
    TQ1 – 02.07.2018

Der VESBE e.V., Verein für europäische Sozialarbeit, Bildung und Erziehung, ist ein gemeinnütziger Träger der Aus- und Weiterbildung sowie der Jugendhilfe und arbeitet bedarfsorientiert mit Unternehmen, öffentlichen Auftraggebern und Kunden zusammen.

Einen Überblick über das Angebot finden Sie hier: www.vesbe.de/bildungsangebote

(in Elternzeit)