Zuschuss für die Teilnahme an Auslandsmessen:

KMU mit Sitz oder Betriebsstätte in Rheinland-Pfalz können für die Teilnahme an Auslandsmessen Zuschüsse bei der Investitions- und Strukturbank in Mainz beantragen. Der Zuschuss beträgt 3.000 EUR für Messen in Europa und 5.000 EUR für Ausstellungen außerhalb Europas. Der Antrag kann bis einen Tag vor Messebeginn, also auch noch nach Anmeldung zur Veranstaltung, gestellt werden. Wichtige Voraussetzung: die Auslandsmesse muss im Katalog des AUMA gelistet sein: www.auma.de. Innerhalb eines Jahres können bis zu drei Messen, innerhalb von 5 Jahren maximal fünf Messen gefördert werden. Zuwendungsfähig sind alle unmittelbar im Zusammenhang mit der Veranstaltung stehenden Kosten wie z. B. Personalkosten, Reise- u. Übernachtungskosten, Werbemittel, Mailing-Aktionen und Versicherungen etc.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Investitions- und Strukturbank (ISB) Rheinland-Pfalz. Bei der ISB wird auch der Förderantrag gestellt.

Auslandsmesseprogramm des Bundes:

Auch der Bund fördert kleine und mittlere Unternehmen (KMU) mit einem Auslandsmesseprogramm (AMP). Näheres dazu inklusive einer Übersicht über die förderfähigen Messen in 2019 finden Sie hier.

Programm für die Teilnahme junger innovativer Unternehmen an Leitmessen in Deutschland:

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) fördert die Teilnahme junger innovativer Unternehmen an ausgesuchten internationalen Leitmessen in Deutschland. Nähere Informationen finden Sie hier.