Das Thema Digitalisierung und Wirtschaft 4.0 beschäftigt auch KMU in Deutschland in immer größerem Ausmaß. Die digitale Transformation bietet für sämtliche Wertschöpfungsprozesse erweiterte und neue Gestaltungs-, Nutzungs- und Vernetzungsoptionen. Der durch die neuen Technologien ausgelöste Wandel hat neben der technischen auch eine umfassende soziale Dimension, die häufig zu wenig berücksichtigt wird. Insbesondere verändern sich die Anforderungen an die Aus- und Weiterbildung in den Unternehmen.

Förderziel ist daher, KMU dabei zu unterstützen, den Wandel in Bezug auf die Digitalisierung der Wirtschaft vollziehen zu können.

JOBSTARTER plus-Projekte sollen KMU bei der Entwicklung zeitgemäßer Lösungen unterstützen, die dazu führen, ihre Ausbildungsaktivitäten vor dem Hintergrund der Digitalisierung zu erhalten und/oder auszubauen.

Ansatzpunkte der Beratungs- und Unterstützungsleistungen für Betriebe im Hinblick auf die Digitalisierung sind unter anderem:

• Betriebe bei der Gewinnung von Auszubildenden unterstützen – Ausbildungsmarketing 4.0
• Beratung und Unterstützung der Betriebe bei der Vermittlung von Basisqualifikationen für Auszubildende, die sich infolge der Digitalisierung ändern   oder neu entwickeln
• Beratung zu und Vermittlung von Zusatzqualifikationen für Auszubildende
• Umsetzung geänderter oder neuer Ausbildungsordnungen
• Einbezug weiterer Lernorte (etwa Cluster-Campus, Digitalparks usw.)
• Entwicklung branchenspezifischer Lernangebote in Bezug auf Digitalisierung

Weitere Voraussetzungen und Bedingungen für eine Förderung finden Sie in der aktuellen Förderbekanntmachung.

Antragsteller können sich gerne bis zum 12. April 2019 bewerben. Das bei der Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk angesiedelte JOBSTARTER-Regionalbüro West steht Ihnen bei Fragen zur Antragsstellung zur Verfügung.