Kleine und mittlere Unternehmen haben oft keine klare Vorstellung davon, was die Digitalisierung der Arbeitswelt für sie bedeutet. Zusätzlich fehlen ihnen häufig die Zeit und das Budget, um Digitalisierung einfach mal auszuprobieren.

Das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Siegen hat es sich daher zur Aufgabe gemacht, in einer Workshop-Reihe die Mitarbeiter von kleinen und mittleren Unternehmen fit für die Digitalisierung zu machen. Den sogenannten Digital Scouts soll es ermöglicht werden, die Digitalisierung in ihren Unternehmen anzustoßen.

Ein halbes Jahr lang treffen sich einmal monatlich Mitarbeiter von kleinen und mittleren Unternehmen mit Experten aus dem Kompetenzzentrum, um über Themen zur Digitalisierung zu sprechen. Nur ein Teil der Themen wird zu Anfang vorgegeben, die restlichen werden bei der ersten Veranstaltung gemeinsam festgelegt. So soll sichergestellt werden, dass auch wirklich über das gesprochen wird, was die Teilnehmer interessiert. In den einzelnen Workshops gibt es zu Beginn einen kurzen Impulsvortrag, an den sich Gruppenarbeit anschließt. Die Teilnehmerzahl für die Workshop-Reihe ist begrenzt, damit ein effektives Arbeiten in Kleingruppen möglich ist. Weitere Informationen zur Workshop-Reihe entnehmen Sie bitte dem Flyer.

Auch die Wirtschaftsförderung hat sich in diesem Bereich weiterqualifiziert und steht den Unternehmen als kompetenter Ansprechpartner im Bereich Mittelstand 4.0 zur Seite. Zudem wurde sich dafür eingesetzt, die Digital Scouts auch nach Altenkirchen zu holen.

Das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Siegen bietet nun gemeinsam mit der Wirtschaftsförderung Kreis Altenkirchen und in Kooperation mit der IHK Koblenz, dem Kompetenzzentrum Digitales Handwerk und weiteren Partnern die Workshop-Reihe Digital Scouts ab Oktober 2019 auch im Kreis Altenkirchen an.

Sie möchten auch ein Digital Scout für Ihr Unternehmen werden? Dann kontaktieren Sie gerne die Wirtschaftsförderung Kreis Altenkirchen:

Abschlussworkshop

Die Teilnehmer und neuen Digital Scouts der Workshop-Reihe aus Siegen mit ihren Abschlusszertifikaten (Foto: Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Siegen)