Was macht eine gute Unternehmenskultur aus? Wie erreichen Arbeitgeber, dass die Mitarbeiter dem Unternehmen treu bleiben und zufrieden sind? Eine Umfrage der Jobplattform Glassdoor unter 5.000 Teilnehmern gibt darauf einige Antworten.

Hier eine Übersicht der Ergebnisse:

- Unternehmenskultur schlägt Gehalt.

Viele Arbeitgeber bevorzugen die persönliche Zufriedenheit im Job vor einem hohen Gehalt, die Kultur des Unternehmens soll zu den eigenen Werten passen. Eine gute Kultur findet sich dann in Betrieben, wenn auch die Mitarbeiter aus ganz unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern wissen, welche Werte im Umgang miteinander und bei der Arbeit wichtig sind. Diese sind oft in einem Leitbild festgeschrieben.

- Für viele Arbeitgeber ist eine schlechte Unternehmenskultur ein Kündigungsgrund.

Sogar 71 Prozent gaben an, sich eine neue Stelle suchen zu wollen, wenn die Kultur sich verschlechtern sollte. Eine geeignete Kultur verbindet die Mitarbeiter untereinander und stärkt die Identifikation mit dem Unternehmen.

- Wer eine klare Unternehmenskultur hat, findet mehr Bewerber.

Wenn ein Bewerber herausfindet, dass die Werte des potenziellen Arbeitgebers nicht zu den eigenen passen, geben rund 73 Prozent der Befragten dem Unternehmen keine Chance.

Was bedeutet das für Unternehmen?

Welche Werte Sie in Ihrem Unternehmen bestimmen und vertreten, ist inzwischen zum entscheidenden Faktor in Sachen Mitarbeiterzufriedenheit und -bindung geworden.

Wichtig ist daher: Entwickeln Sie eigene Unternehmenswerte und halten Sie diese in einem Leitbild fest. Kommunizieren Sie diese auch im Alltag, bei Betriebsfeiern und im Umgang miteinander.

Hier können Sie (nur auf Englisch verfügbar) den „Mission & Culture Survey 2019“ der Jobplattform Glassdoor lesen. Mehr als 5000 Menschen aus Deutschland, Großbritannien, Frankreich und USA wurden befragt.

Weitere Informationen zur Studie finden Sie im Artikel der Zeitschrift Impulse.

Laura Tiefenthal Bild2