Die Landesregierung hat im Koalitionsvertrag den Ausbau der Internetversorgung an öffentlichen Plätzen und touristischen Orten mittels WLAN-Hotspots beschlossen. Demnach ist das Ziel, jedes mit Internet versorgte, öffentliche Gebäude in Rheinland-Pfalz mit einem freien WLAN-Zugang für die Öffentlichkeit auszustatten. So sollen zeitnah mindestens 1.000 WLAN-Hotspots in 1.000 rheinlandpfälzischen Kommunen geschaffen werden.

Der Ausbau von WLAN-Hotspots wird mit 500 Euro je Antrag/Kommune gefördert. Förderberechtigt sind Ortsgemeinden, verbandsfreie Gemeinden und kreisfreie Städte. Zur Umsetzung des Ausbaus wurde europaweit ein WLAN-Rahmenvertrag ausgeschrieben. Der Rahmenvertrag bietet den bezugsberechtigten Stellen ein umfangreiches und rechtssicheres WLAN-Komplettpaket, sodass aufwendige Einzelausschreibungen entfallen. Das Basispaket bietet zudem alles, was für die Errichtung eines Hotspots benötigt wird. Durch den Rahmenvertrag erhält das Land und seine Kommunen wirtschaftlich attraktivere Preise gegenüber einer Einzelbeauftragung am Markt. Anbieter ist The Cloud Networks Germany GmbH.

Die Förderantragsstellung erfolgt über ein Online-Formular des Breitband-Kompetenzzentrums RLP. Der erste Förderaufruf im Jahr 2020 endet zum Stichtag 31. März 2020.

Weitere Informationen zum Förderprogramm und -verfahren erhalten Sie hier.

Laura Tiefenthal Bild2