Mit dem Förderprogramm DigiBoost des Landes Rheinland-Pfalz sollen kleine und mittlere Unternehmen mit bis zu 100 Mitarbeitern sowie Soloselbstständige und Freie Berufe bei der Digitalisierung ihrer Geschäftsprozesse unterstützt werden. Unternehmen können Zuschüsse bis zu 15.000 Euro erhalten. Das Mindestinvestitionsvolumen liegt bei 4.000 Euro.

Betriebe mit bis zu 9 Mitarbeitern werden mit 75 Prozent gefördert, mit 10 bis 29 Mitarbeitern mit 50 Prozent, mit 30 bis 100 Mitarbeitern mit 25 Prozent der zuwendungsfähigen Kosten.

Förderfähig ist die Anschaffung von Hard- und Software zur Digitalisierung der Betriebe, einschließlich des Aufbaus professioneller, individuell programmierter Online-Shops, Infrastrukturen für mobiles Arbeiten oder digitales Lager- und Logistikmanagement wie auch die Digitalisierung von Werkstätten oder 3D-Druck. Das Vorhaben muss innerhalb eines Jahres realisiert werden.

Ausgeschlossen von der Förderung sind u.a. die Anschaffung von Standard-Software/ - Hardware, IKT-Grundausstattung, Leasing von Lizenzen, Ausgaben für Standard-Webseiten und Suchmaschinenoptimierung.

Der Antrag kann bei der Investitions- und Strukturbank Mainz gestellt werden. Voraussetzung für die Antragstellung ist die Teilnahme an einem Online-Seminar der Kammern, die an der Erarbeitung des Programms mitgewirkt haben (IHK, HwK, Landwirtschaftskammer).

Vor Ausstellung des Zuwendungsbescheides seitens der ISB darf mit dem Vorhaben nicht begonnen werden.

Die Kammern haben die Informationen zu DigiBoost zusammen gefasst (FAQ) und bieten auch Online-Seminare zu dem Programm an:

(Dipl. Geogr./ in Elternzeit)

Anna Lena Born

(B.Sc.)