AKTUELLE INFORMATIONEN UND NEUIGKEITEN

Die Wirtschaftsförderung Kreis Altenkirchen informiert regelmäßig über die Entwicklungen im Kreis. Sie wollen keinen Beitrag mehr verpassen? Dann registrieren Sie sich kostenlos für unseren monatlichen Newsletter!

„Harte Schale, weicher Kern“ - um Stoffe zu untersuchen, ist meist nicht die Oberfläche, sondern die innere Struktur interessant. Die ATM Qness GmbH aus Mammelzen hat sich auf die Fertigung und Montage von Maschinen für die Materialographie und Härteprüfung spezialisiert. Die Produkte werden weltweit an Kunden aus verschiedensten Branchen geliefert. Daneben analysiert die Firma auch Proben in den vier eigenen Systemlaboren in Deutschland und Österreich.

Das Zukunftsforum der Wirtschaftsförderung informierte Anfang November über die Gewinnung von ausländischen Fachkräften. Neben ausgesuchten Referenten kamen auch zwei Firmen aus der Region zu Wort und berichteten von ihren Erfahrungen bei der Rekrutierung von Auszubildenden aus Ecuador und Ruanda.

Für Unternehmen mit einem jährlichen Gasverbrauch von max. 1.500 Megawattstunden übernimmt der Staat den Dezemberabschlag. Ab 2023 bis April 2024 soll dann eine Gas- und Strompreisbremse (Preisdeckelung) gelten. Für KMU gilt dann für 80% ihres bisheringen Verbrauchs ein Gas-Bruttopreis von 12 Cent pro Kilowattstunde und für Strom von 40 Cent pro Kilowattstunde.

Seit dem 26. November müssen sich in Rheinlad-Pfalz Menschen, die positiv auf das Coronavirus getestet werden, nicht mehr verpflichtend in häusliche Isolation begeben. Sie müssen aber bei Kontakt mit anderen Menschen in der Öffentlichkeit Maske tragen.

Der Verfassungsschutz RLP unterstützt die Cyber- und IT-Sicherheit rheinland-pfälzischer Unternehmen ab sofort mit dem kostenlosen Sicherheitsportal „Cyberschutz Rheinland-Pfalz“. Dieses umfasst u.a. Informationen zu Cyberangriffen und zu Absicherungs-möglichkeiten gegen Cyberspionage/ -sabotage.

Müller Joschka P1020129 S Ausschnitt

Joschka Hassel

(B.Sc.)

joschka.hassel@kreis-ak.de