Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie hat Ende 2019 den Start des Antragsverfahrens für lokale 5G-Frequenznutzungen bekannt gegeben. Seit dem 21. November 2019 können Unternehmen einen Antrag auf die Nutzung von privaten 5G-Frequenzen bei der Bundesnetzagentur stellen, um 5G-Technologie und Anwendungen im eigenen Unternehmen umzusetzen.

In Zeiten von Klimawandel und Mobilitätswende liegen die Chancen der Zukunft sprichwörtlich auf der Straße. Die Energieagentur Rheinland-Pfalz und die Wirtschaftsförderung Kreis Altenkirchen laden daher zum Unternehmerfrühstück „Zukunftsgewandte Elektromobilität in Ihrem Unternehmen“ am 13. Februar 2020 zur Firma Pitthan Elektrotechnik GmbH nach Kirchen ein.

Als Partner des Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrums Siegen organisiert die Wirtschaftsförderung am 12. Februar 2020 einen gemeinsamen Digitalisierungs-Workshop zum Thema „Vom Sensor zur Visualisierung“ in Altenkirchen. Teilnehmer werden für das Thema Datenvisualisierung sensibilisiert und erhalten Anregungen für das eigene Unternehmen.

Fachkräftemangel, Über-Bürokratisierung, IT-Sicherheit und Fördermittel – dies und mehr waren Themen, die bei den Unternehmensbesuchen von Dr. Heinz Kolz, Industriereferent im Wirtschaftsministerium Rheinland-Pfalz, in den Verbandsgemeinden Flammersfeld und Altenkirchen zur Sprache kamen.

Unter dem Motto „Aktiv zwischen Rhein und Sieg“ bündelt die Initiative „Wir Westerwälder“ Aktivitäten für Bürger, Unternehmen und Besucher der Region Westerwald. Pünktlich zum Jahresbeginn haben die Landräte der drei kooperierenden Landkreise Altenkirchen, Neuwied und Westerwaldkreis die Geschäftsstelle der Gemeinschaftsinitiative „Wir Westerwälder“ in Dierdorf eröffnet.

Laura Tiefenthal Bild2