AKTUELLE INFORMATIONEN UND NEUIGKEITEN

Die Wirtschaftsförderung Kreis Altenkirchen informiert regelmäßig über die Entwicklungen im Kreis. Sie wollen keinen Beitrag mehr verpassen? Dann registrieren Sie sich kostenlos für unseren monatlichen Newsletter!

In diesem Monat möchten wir Ihnen wieder ein interessantes Unternehmen aus dem Kreis vorstellen, um das regionale Netzwerk weiter auszubauen und Kontakte zu knüpfen. Die Stahlbau Buchen GmbH & Co. KG mit Sitz in Wissen bietet ihren Kunden Leistung und Kompetenz bei Stahlkonstruktionen, Lärmschutz, Stahlgeländern und diversen Brückenausstattungen an. Das Metallbauunternehmen agiert dabei nicht nur in der Region, sondern auch über deren Grenzen hinaus.

Arbeitgeber sind künftig verpflichtet, ihren MitarbeiterInnen ein Mal wöchentlich einen Corona-Test anzubieten. Diese wiederum sind nicht verpflichtet, das Angebot anzunehmen. Die Kosten für die Tests müssen die Arbeitgeber selbst tragen. Unternehmen, die Anspruch auf die Überbrückungshilfe III haben, können hier die Test-Kosten geltend machen.

"Digitalisierung - Projekte mit fachlicher Unterstützung umsetzen" - so lautet der Titel des "Zukunftsforums", das die Wirtschaftsförderung heute, Donnerstag, den 15. April, als Online-Veranstaltung anbietet. Hier wird insbesondere die Arbeit und Unterstützung durch die Mittelstand 4.0-Kompetenzzentren in Deutschland vorgestellt.

Das Förderprogramm "Ausbildungsplätze sichern" - auch bekannt unter dem Namen "Azubiprämie" - wird verlängert. Damit werden KMU unterstützt, die trotz Corona-bedingten Einbrüchen ausbilden. Die Anträge müssen bei der zuständigen Agentur für Arbeit gestellt werden.

Vor gut zwei Jahren haben wir die Fachkräfteinitiative „echte Naturtalente“ für den Landkreis Altenkirchen ins Leben gerufen. Unternehmen haben dort die Möglichkeit, sich als attraktiver Arbeitgeber zu präsentieren. Jungen Menschen werden über die sozialen Medien, wie z.B. Facebook und Instragram, die vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten und schönen Seiten unserer l(i)ebenswerten Region aufgezeigt. Ein Gewinn für beide Seiten!

(Dipl. Geogr./ in Elternzeit)

Anna Lena Born

(B.Sc.)